"Охота на лис" или спортивная радиопеленгация за рубежом известна под аббревиатурой ARDF (Amateur Radio Direction Finding), также radio-orienteering (Радиоориентирование). "Охота на лис" - это состязание по радиоориентированию на пересеченной местности, заключающееся в поиске спрятанных радиопередатчиков ("лис") с помощью специального переносного приёмника (пеленгатора). Цель состязания - найти заданное количество "лис" за наименьшее время.
О соревнованиях
"Охота на лис" - один из самых захватывающих видов радиоспорта, зародившийся в Дании и Англии сразу после II мировой войны. В настоящее время правила проведения соревнований устанавливаются Международным радиолюбительским союзом ("International Amateur Radio Union", IARU). В СССР, как и других социалистических странах, данный вид спорта поддерживался на государственном уровне организациями ДОСААФ, входил в программы повышения обороноспособности страны, был искренне популярен среди школьников и студентов. Снижение инвестиций в оборону привело к закрытию спортивных секций по "Охоте на лис", а отсутствие зрелищности этого вида соревнований для зрителей снижает шансы на его коммерческий успех. Сейчас наиболее известными международными событиями являются чемпионаты, проводимые IARU, на национальном, региональном и мировом уровнях. Лидерами считаются такие страны как Чехия, Россия, Япония, Украина, Германия, Венгрия, Англия, Китай и др.
За возможно меньший период времени (лимитированный обычно 120-ю минутами) спортсмену, используя специализированный радиоприёмник, радиопеленгатор, предназначенный для определения направления на источник радиосигнала (радиопеленгации), предлагается найти на труднопроходимой пересеченной местности, чаще всего в лесу, гористом или болотистом, заданное количество (обычно 5, 4 или 3) установленных в произвольных местах радиопередатчиков, которые и называются "лисами".
Режим работы передатчиков по трансляции своей собственной последовательности кода Морзе (moe, moi, mos, moh, mo5) - 1 минута передачи, 4 минуты молчания. Таким образом, последовательно за 5 минут в эфир выходят 5 "лис". Затем этот цикл повторяется.
После старта спортсмен пеленгует источники сигналов, прогнозирует их местоположение, выбирает оптимальный маршрут и последовательность прохождения всех обязательных контрольных пунктов, находит и отмечается на них. Соревнования состоят из двух видов, различаемых по длине волны передаваемого сигнала (2 м - 144 Мгц, и 80 м - 3.5 Мгц). Длина дистанции 5-7-10 км, в зависимости от уровня соревнований. Скорость прохождения дистанции сопоставима с результатами легкоатлетов на дорожках стадионов. Побеждает нашедший все контрольные пункты за наименьшее время.
"Охота на лис" изначально возникла как военно-прикладной вид спорта, и всегда такой оставалась - поскольку здесь в игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков: отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. На проводимых в СССР соревнованиях по спортивному ориентированию спортсмены - "лисоловы" часто кроме собственно поиска "лис" состязались и в других военно-прикладных дисциплинах: метание гранат, стрельба.
За рубежом
В Северной Америке привычную для нас "Охоту на лис" называют "on-foot foxhunting", так как там существует аналогичный вид технического спорта, но на автомобилях, "mobile T-hunt". Соревнования часто многодневны (проводятся в течение уикенда), участники проезжают сотни километров.
Фильмы
В 1980 году на экраны вышел фильм режиссёра Вадима Абдрашитова, с одноименным названием "Охота на лис", в котором зритель, в том числе, мог увидеть и почувствовать дух этого вида спорта.